即时新闻
首页> 经济与法> 企业视角> 浏览文章
微视频|中国最土豪村“天下第一村”入股分红从30%变0.5% 华西村陷挤兑风波
时间:2021年02月28日 作者:程敏 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社江苏讯:(公民记者程敏报道)被官方吹捧为“天下第一村”是中国“最富裕村庄”的江苏江阴市华西村,日前传出江苏华西集团有限公司(下称“华西集团”)出现“挤兑”现象,数百名村民冒雨排队兑付。有村民称,入股集团的分红从30%大减至0.5%,而引发村民恐慌。


日前,江苏华西集团有限公司陷入“挤兑”风波。.png

江苏华西集团有限公司陷入“挤兑”风波,“天下第一村”濒临破产。(图片来源:视频截图)


       日前,有网友爆出华西村出现“挤兑”。从视频中看到,在华西村建筑广场外,有不少人排队,有多名保安在维持秩序。而疑似财务室的会计们正在帮办手续。


       对此,华西村党委发言人称,视频内容属实,是外面的引资款到期兑付,因坊间传言引起“挤兑”,华西资金充足,兑付没问题。


江苏华西集团有限公司陷入“挤兑”风波,数百名村民冒雨排队兑付.png

江苏华西集团有限公司陷入“挤兑”风波,数百名村民冒雨排队兑付图片来源:视频截图)


       2月26日,华西村周边村村民李先生告诉《封面新闻》,妻子张女士在2018年入股华西集团20万元,入股凭证上写着,期限三年,分红30%。“这种形式持续多年,由于高额利息,当时许多村民都入了股,也有的是期限一年分红5%。”他说。


       但24日开始,华西集团入股的分红从30%变为0.5%。李先生称,即当时入股20万元,三年后利息从6万元变成了1000元。“24日之前到期且预约取款的能拿到钱,24日之后就只能拿到本金和0.5%利息了。”李先生说。


       因当初入股时没有签订协议,只有一张入股凭证,无从得知如果违反条款时该如何处理,李先生说:“他们之前说要30%利息的话,就等电话通知,现在话也不说了,直接就只给这么多。”


       华西村周边村村民张先生直言自己“受骗”:“原本的分红利率是10%,后来办理兑付的人员说,存在这里利息是5%,而现在,不管存多少年,利息都变成了0.5%。”


       张先生描述,到了25日,现场已是人山人海,他立刻去排队,拿到了800多号。26日,他拿回本金及0.5%利息。“不赖本金就算好的了。”


视频因富而衰,濒临破产:“天下第一村”的华西村怎么了?.......】


       另据《21世纪经济报道》报道,一位从上学时代就在外打拼的华西村籍人士表示,他的家人也和周边村农民一起去了,主要是“集资款、揽储款”等。他不肯透露具体数额,但表示“之前钱放到华西村的利息达到10%”。


       长期以来被称为是中国“最富裕村庄”的华西村,近年来负债累累。截至2018年3月末,华西集团负债总额达393.32亿元,资产负债率达68.64%,其中有息负债为284.86亿元,一年内的短期负债201.91亿元。而同期货币资金为76.82亿元,受限部分50.73亿元,资金缺口显而易见。


网友评论

推荐阅读

史上罕见滦州市委书记李建忠“维稳”批示文件“防止神不知鬼不觉进京上访”   2021年4月16日,一份标题为“中共滦州市委退役军人事务工作领导小组办公室”的红头文件在微信朋友圈广泛传播。网传文件中直接引用河北滦州市委书记李建忠的批示“防止神不知鬼不觉进京上访,要落实人盯人稳控责任”。 【详细】

微视频|上海国际车展女子站车顶... | 公安系统贪官记:江西省公安厅常... | 被官员骗去谈话 重庆七旬老人回...

康美药业又“爆雷” 巨亏近300亿 股民集体索赔   中国大型医药上市公司康美药业财务造假案又有新动态,该公司发布公告,预计去年净利润亏损上限近三百亿元人民币,这家市值千亿的“白马股”目前已暴跌90%,公司即将面临大批投资者索赔。 【详细】

北京市检察院政治部主任马立娜坠... | 公安系统贪官记:福建省公安厅女... | 河北访民赵春红造访信阳 披露江...

相关新闻

关注正义反腐网微信

关注正义反腐网微信